sábado, 20 de mayo de 2017

Educacion en Salud

LA LISTERIOSIS ES MORTAL Y SE ENCUENTRA EN MUCHOS ALIMENTOS REFRIGERADOS


COMUNICADO: El día 17 de este mes y año, el Instituto Nacional de Protección de los Derechos del Consumidor (Pro Consumidor) de Republica Dominicana, informó que todos los lotes de los productos: Pancakes, Waffles y Tostadas Francesas, marca Aunt Jemima, están siendo retirados del mercado por posible contaminación de Listeria Monocytogenes, una bacteria que puede causar graves daños a la salud principalmente a niños, mujeres embarazadas, ancianos, o personas con sistemas inmunes debilitados.

Los productos pre-elaborados Waffles, Pancakes y Tostadas Francesas, se comercializan en 18 presentaciones diferentes

No se incluye en esta alerta las presentaciones de mezcla en polvo.

Cuidado con los Alimentos Refrigerados de esta marca!!


QUE ES LA LISTERIOSIS?

Listeriosis es una Enfermedad Transmitida por Alimentos (ETA) que cursa con manifestaciones sistémicas graves y que ha producido un importante número de brotes en diversas partes del mundo desde los años '80. El Agente etiológico que la produce es Listeria Monocytogenes, un cocobacilo grampositivo, anaerobio del cual se han identificado 13 serovariedades patógenas.

El bacilo es de distribución universal y su reservorio está constituido por el medio ambiente: tierra, agua, líquidos cloacales, forrajes, granos, semillas, mamíferos domésticos y salvajes infectados, aves de corral y el hombre. Está presente en cantidades variables, tanto en alimentos frescos como en los procesados. Los alimentos de mayor riesgo son los que están listos para el consumo y que se mantienen conservados en refrigeración durante períodos prolongados.

Transmisión: 

Penetra al organismo por el tubo digestivo, aunque se han descrito algunos casos de transmisión por vía cutánea, vertical (madre-hijo) y por infección intrahospitalaria. El período de incubación es aproximadamente de 2-3 semanas.

Manifestaciones Clínicas.

El cuadro Clinico es sinuoso y puede confundirse con un estado gripal. Fiebre de 38.5 grados Celsius, dolores musculares,  a veces acompañados de síntomas gastrointestinales, como náuseas, vómitos y diarrea. Si la infección avanza al sistema nervioso, puede producir dolor de cabeza, rigidez de nuca, confusión, pérdida del equilibrio o cambios en el nivel de alerta y convulsiones

Las mujeres  gestantes infectadas puede presentar abortos  espontáneos y si la infección se presenta en el periodo de 26 a 30 semanas se producirán nacimientos prematuros o mortinatos  en alrededor del 20 % de los casos.

Las personas de edad avanzada o con sistema inmunitario débil pueden presentar septicemia y meningitis.

Las complicaciones de la enfermedad sistémica son: coagulación intravascular diseminada, rabdomiolisis con fallo renal agudo y síndrome de distress respiratorio.
La tasa de Moralidad es del 20-30 %.

Diagnóstico

Dado que la enfermedad a veces es asintomática o las manifestaciones no son específicas, se establece por aislamiento de  L. Monocytogenes en muestras de sangre y/o LCR, líquido articular, placenta, líquido amniótico, seroconversión en muestra pareada por técnicas de aglutinación o inmunofluorescencia.

Listeria Monocytogenes
Un método rápido de diagnóstico es por Detección molecular por PCR.

Tratamiento

Antibioterapia a base de Ampicilina + Gentamicina
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En Meningoencefalitis el tratamiento debe prolongarse por 14-21 días  y cuando se presenta Romboencefalitis o absceso cerebral el tratamiento se prolonga durante 6 semanas.

Si se reporta alergia se usa trimetoprimasulfametoxasol, como terapia alternativa.

Según la condición clínica se realizarán además los tratamientos de sostén (aporte hidroelectrolítico con soluciones orales o parenterales y calórico) y sintomático.

Medidas de prevención y control

Para los consumidores

·         Cocine completamente los alimentos crudos de origen animal, como carne de res, pollo o cerdo.
·         Lave minuciosamente los vegetales crudos antes de consumirlos.
·          Separe las carnes crudas de los vegetales y de los alimentos cocidos y los que vienen listos para consumir.
·         Evite consumir leche o queso sin pasteurizar (crudos) y otros alimentos hechos con este tipo de leche.
·         Lávese las manos y lave los cuchillos y tablas de cortar después de manipular alimentos crudos.
·         Consuma los alimentos perecederos y los listos para consumir antes de la fecha de expiración.
·         Cuidado con los previamente preparados y refrigerados

OJO AL CRISTO. A pesar de la responsable denuncia de Pro Consumidor ignoramos que medidas se han tomado despues de la publicacion del Comunicado..... 

Trapichesur pregunta QUE HA PASADO?

Continjuaremos......................................


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