jueves, 9 de agosto de 2012

SALAMI: OTRA PRUEBA DE LA ESENCIA CRIMINAL DE LOS EMPRESARIOS DOMINICANOS..

EL USO DE CARNE DE POLLO DESHUESADO MECANICAMENTE PARA ELABORAR SALAMI VIOLA LAS LEYES DOMINICANAS E INTERNACIONALES Y AFECTA LA SALUD DE LOS CONSUMIDORES.

Las estanterias de los embutidos en los supermercados lucen desiertas, como una prueba del rechazo de la población al engaño y al robo de los empresarios.

No importa que bajen los precios, nadie va a consumr un producto contaminados con Coliformes Fecales.

ALTRAGRACIA PAULINO DEBE PERSISTIR EN SU DENUNCIA Y EXIGIR QUE SE RESPETEN LAS REGLAS DEL JUEGO.

Altagracia Paulino reponsale de la Oficina de Defensa del Consumidor a destapado una caja de pandoras al denunciar que el salami dominicano no cumple con las exigencias que rige el manejo de los productos cárnicos. Según la denuncia se detectaron las siguientes violaciones:

*El 97% de todas las marcas de salami no tienen el nivel de proteina acordado por las normas. Las causas son simples y obedecen al desmedido deseo de ganancias de los productores, que prefieren poner en riesgo la salud y la nutrición de la población por ganarse algunos pesos mas: el salami que debe ser fabricado a base de carnes de res y cerdo, estan utilizando algo de res y el resto de carne de pollo deshuesado mecanicamente, lo que disminuye sustancialmente la concentracion de proteías contenida en el salami.

*El 51% de las empresas usan cantidades de Nitratos muy por encima de las normas nacionales e internacionales. Porqué tienen que usar tanto nitrato. Porque el Nitrato es la sal con que "curan" la carne y dan el color, el olor y el sabor caracteristicos del salami y ademas porque sirve como antibacteriano, fundamentalmente contra la bacteria que produce el botulismo. Como la carne de pollo se contamina facilmente, principalmente la Deshuesada Mecanicamente porque se le agregan partes del pollo muy contaminantes, hay que agregar cantidades muy altas de nitratos para evitar que la carne se descomponga y el salami se ponga rancio.

*Desde luego que el nitrato en altas cantidades produce en el organismo humano, derivados cancerigenos.

*En un porcentaje importante se detectaron sustanc ias cancerigenas. (Derivados de las cantidades excesivas de Nitratos.

*Alrededor de un 7% de todas las marcas contenian Coliformes Fecales, bacterias que se encuentran en los excrementos humanos y de animales.

EL DESEO DESMEDIDO DE LUCRO NO JUSTIFICA DISMINUIR LOS NUTRIENTES A UN PRODUCTO ALIMENTICIO QUE SE HA CONVERTIDO EN EL PRINCIPAL SUSTITUTO DE LA CARNE.

No hay nada que justifique que un empresariado ahito de riquezas, trate de obtener ganancias mayores disminuyendo los nutrientes en una poblacion hambreada y con un 40% de ella desnutrida y viviendo en condiciones de pobreza critica y de exclusion. No logramos entender como concilia el sueño una persona consciente de que el producto que esta mercadeando, no solo afectara la salud de los consumidores, sino que disminuye sustancialmente su posibilidad de salir del su estado carencial en que vive.

A ciudadanas como esta, que forma parte del 40% de la poblacion que vive en pobreza extrema, es que los productores de Salami, condenan a muerte con un producto pobre en nutrientes y contaminado con heces fecales.

A pesar de que no existe ninguna posibilidad de que estos criminales sean llevados a la justicia, esperamos por lo menos, que los nuevos estudios a que serán sometidas las empresas fabricantes de embutidos, ratifiquen los hallazgos anteriores y los culpables de la violación de las normas de calidad, paguen el daño a la salud que han provocado y el engaño a la población dominicana.

Mientras tanto que la población castigue a los productores no comprando ni una onza de embutidos, hasta que estudios serios aseguren que su consumo no representa una amenaza a la salud de los dominicanos.

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