SE DUPLICAN LOS CASOS EN EL PAÍS EN LOS PRIMEROS 6 MESES DEL AÑO, EN COMPARACIÓN CON EL MISMO PERIODO DEL 2014.
ALERTA: A mediados del mes de junio de este
año el Ministerio de Salud Pública de República Dominicana, informó que 33
reclusos de la penitenciaría de La Vega presentaron diarreas agudas y tres de
ellos resultaron positivos a cólera. El domingo 21 del mismo mes de junio, en
horas de la tarde, 14 internos más presentaron cuadros clínicos agudos de
diarreas, náuseas, vómitos y dolor abdominal, que provocaron su internamiento
en el Hospital Luis Morillo King, donde uno de ellos presento deshidratación
severa y falleció algunas horas después de su ingreso.
El Cólera es una enfermedad
infecciosa aguda, causada por el Bacilo " Vibrio Cholerade" que
provoca evacuaciones diarreicas masivas, que en pocas horas puede
producir un cuadro de deshidratación grave y hasta la muerte si no
hay una atención clínica adecuada.
Las diarreas que inician
repentinamente son líquidas, indoloras y a veces tienen un parecido
al "agua de arroz”. En los casos más graves la persona afectada puede
perder alrededor de un litro de líquido por hora, pero usualmente la cantidad
es mucho menor. En estos casos la gravedad es ocasionada por la disminución de
líquidos y sal que producen una deshidratación severa, caracterizada por sed
intensa, calambres musculares, debilidad y una disminución del volumen de
orina.
Aproximadamente el 75% de las personas
infectadas con V. cholerae no presenta ningún síntoma, a pesar de que
el bacilo está presente en sus heces fecales durante 7 a 14 días después de la
infección y vuelven al medio ambiente, donde pueden infectar a otras personas.
En el 80% de las personas que presentan
síntomas estos son de leves a moderados; un 20% padece diarrea acuosa aguda con
deshidratación grave. Si no se da tratamiento, esta puede ocasionar la muerte.
Las personas con inmunidad reducida, como los niños desnutridos y los enfermos
de sida, corren un riesgo mayor de morir si se infectan.
OPS Confirma Casos: Los casos
de cólera reportados en el país fueron ratificados por la Organización
Panamericana de la Salud OPS, en su Informe sobre Actualización Epidemiológica
del Cólera de fecha 24 de Junio del corriente, en el cual informaba que desde
inicios de este año y hasta la Semana Epidemiológica (SE) 22 del 2015 se
reportaron un total de 16.970 casos de cólera en tres países de la Región de
las Américas: Haití (16,696 casos), República Dominicana (273 casos) y Cuba (1
caso), este último reportado por el Centro Nacional de Enlace de Canadá para el
Reglamento Sanitario Internacional (RSI).
Sin embargo la situación del país es
más grave que la planteada por la Organización Panamericana de la
salud. Veamos: El Informe de la
Dirección General de Epidemiologia del Ministerio de Salud Pública
correspondiente a la Semana Epidemiológica 25 (SE – 25) que va desde el
21/6/ al 27/6/2015 indica que en ese periodo se notificaron nueve
casos sospechosos de cólera, de los cuales seis son mujeres y 3 hombres,
residentes de las provincias de Santo Domingo (4), Santiago (1), Puerto Plata
(1), La Vega (1), Monte Plata (1) y Distrito Nacional (1). En la misma semana
del 2014 no se registraron casos.
En el informe de esa misma Semana
25, los casos acumulados en este año son 328 que han
ocasionado 11 muertes, con un incremento de la Incidencia Acumulada
de un 99% en relación al año 2014, que registro 163 casos y apenas 5
muertes. La realidad es que en los primeros 6 meses de este año, el
reporte de muertes duplica las registradas en el 2014.
CUIDADO! Estamos pues ante un
brote que puede catalogarse de una situación de “Seguridad” muy cerca de un
Alerta con una peligrosa Tasa de incidencia de 3.29%.
Los brotes de cólera en nuestro país
tienen una relación directa con la epidemia que afecta a Haití desde el 2010 y
cada aumento de la incidencia en ese país provoca un aumento significativo de
los casos en el nuestro. Desde luego que la gran escasez de agua que
afecta a nuestro país, agravado por el acceso insuficiente al agua
potable, y un saneamiento inadecuado favorecen la
multiplicación de los casos de cólera.
Medidas Preventivas Las medidas por tanto para enfrentar la situación de la epidemia
deben orientarse en dos direcciones: vigilancia epidemiológica en la frontera
para evitar la entrada de personas infectadas y mejorar las condiciones
medioambientales y de acceso a fuentes de agua aptas para el consumo humano.
Como la forma de contagio más común es
la ingesta de agua y/o de alimentos contaminados con heces fecales, otras
medidas que podemos tomar son la purificación de las aguas usadas para el
consumo humano y para la preparación de los alimentos, un manejo y disposición
adecuado de los desechos sólidos y líquidos, y sugerir a la población general
tomar algunas medidas de higiene personal consistente en lavarse las manos,
antes y después de ingerir alimentos y antes y después del uso de los servicios
sanitarios.
No existen vacunas para prevenir el
cólera, ni medicamentos para el tratamiento de las personas afectadas. El único
tratamiento recomendado es la administración de líquidos con sales de
Rehidratación Oral y acudir a un centro de salud en caso de diarreas liquidas,
abundantes y parecidas al agua de arroz.
Antes de comer alimentos crudos debemos lavarlos bien con agua limpia y purificada con algunas gotas de cloro..... del mismo cloro de lavar y limpiar.
COMO PURIFICAR EL AGUA CON CLORO (DEL CLORO DE LIMPIAR)
1.- A un litro de Agua agregar 1 gota de cloro (Si el agua esta turbia o sucia, se deben agregar dos (2) Gotas.
2.- A un Galón de Agua agregar 5 Gotas. Si el agua esta turbia o sucia, agregar 9 Gotas de Cloro.
Esperar 30 minutos antes de tomar o usar el agua para lavar los alimentos.
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