LA LISTERIOSIS ES MORTAL Y SE ENCUENTRA EN MUCHOS ALIMENTOS REFRIGERADOS
COMUNICADO: El día 17 de este mes y año, el Instituto Nacional de
Protección de los Derechos del Consumidor (Pro Consumidor) de Republica
Dominicana, informó que todos los lotes de los productos: Pancakes, Waffles y
Tostadas Francesas, marca Aunt Jemima, están siendo retirados del mercado por
posible contaminación de Listeria Monocytogenes, una bacteria que puede causar
graves daños a la salud principalmente a niños, mujeres embarazadas, ancianos, o personas con
sistemas inmunes debilitados.
Los productos pre-elaborados
Waffles, Pancakes y Tostadas Francesas, se comercializan en 18 presentaciones
diferentes
No se incluye en esta alerta
las presentaciones de mezcla en polvo.
Cuidado con los Alimentos Refrigerados de esta marca!! |
QUE
ES LA LISTERIOSIS?
Listeriosis es una Enfermedad
Transmitida por Alimentos (ETA) que cursa con manifestaciones sistémicas graves
y que ha producido un importante número de brotes en diversas partes del mundo desde
los años '80. El Agente etiológico que la produce es Listeria Monocytogenes, un
cocobacilo grampositivo, anaerobio del cual se han identificado 13
serovariedades patógenas.
El bacilo es de distribución
universal y su reservorio está constituido por el medio ambiente: tierra, agua,
líquidos cloacales, forrajes, granos, semillas, mamíferos domésticos y salvajes
infectados, aves de corral y el hombre. Está presente en cantidades variables,
tanto en alimentos frescos como en los procesados. Los alimentos de mayor
riesgo son los que están listos para el consumo y que se mantienen conservados
en refrigeración durante períodos prolongados.
Transmisión:
Penetra al organismo por el tubo digestivo, aunque se han descrito algunos
casos de transmisión por vía cutánea, vertical (madre-hijo) y por infección intrahospitalaria.
El período de incubación es aproximadamente de 2-3 semanas.
Manifestaciones
Clínicas.
El
cuadro Clinico es sinuoso y puede confundirse con un estado gripal. Fiebre de
38.5 grados Celsius, dolores musculares, a veces acompañados de síntomas gastrointestinales, como náuseas, vómitos y diarrea. Si
la infección avanza al sistema nervioso, puede producir dolor de cabeza,
rigidez de nuca, confusión, pérdida del equilibrio o cambios en el nivel de
alerta y convulsiones
Las mujeres gestantes infectadas puede presentar abortos espontáneos y si la infección se presenta en
el periodo de 26 a 30 semanas se producirán nacimientos prematuros o mortinatos
en alrededor del 20 % de los casos.
Las personas de edad avanzada o con
sistema inmunitario débil pueden presentar septicemia y meningitis.
Las complicaciones de la
enfermedad sistémica son: coagulación intravascular diseminada, rabdomiolisis
con fallo renal agudo y síndrome de distress respiratorio.
La tasa de Moralidad es del 20-30 %.
La tasa de Moralidad es del 20-30 %.
Diagnóstico:
Dado
que la enfermedad a veces es asintomática o las manifestaciones no son específicas,
se establece por aislamiento de L. Monocytogenes en
muestras de sangre y/o LCR, líquido articular, placenta, líquido amniótico,
seroconversión en muestra pareada por técnicas de aglutinación o
inmunofluorescencia.
Listeria Monocytogenes |
Un método rápido de diagnóstico
es por Detección molecular por PCR.
Tratamiento
Antibioterapia a base de Ampicilina
+ Gentamicina
.
En Meningoencefalitis el
tratamiento debe prolongarse por 14-21 días y cuando se presenta Romboencefalitis o
absceso cerebral el tratamiento se prolonga durante 6 semanas.
Si se reporta alergia se usa
trimetoprimasulfametoxasol, como terapia alternativa.
Según la condición clínica
se realizarán además los tratamientos de sostén (aporte hidroelectrolítico con
soluciones orales o parenterales y calórico) y sintomático.
Medidas
de prevención y control
Para
los consumidores
·
Cocine completamente los alimentos crudos de origen animal, como carne
de res, pollo o cerdo.
·
Lave minuciosamente los vegetales crudos antes de consumirlos.
·
Separe las carnes crudas de los
vegetales y de los alimentos cocidos y los que vienen listos para consumir.
·
Evite consumir leche o queso sin pasteurizar (crudos) y otros alimentos
hechos con este tipo de leche.
·
Lávese las manos y lave los cuchillos y tablas de cortar después de manipular
alimentos crudos.
·
Consuma los alimentos perecederos y los listos para consumir antes de la
fecha de expiración.
·
Cuidado con los previamente preparados y refrigerados
OJO AL CRISTO. A pesar de la responsable denuncia de Pro Consumidor ignoramos que medidas se han tomado despues de la publicacion del Comunicado.....
Trapichesur pregunta QUE HA PASADO?
Continjuaremos......................................
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