domingo, 2 de octubre de 2011

BROTE DE LISTERIOSIS AFECTA A ESTADOS UNIDOS.

El brote que ha  provocado la tragedia se originó en personas que comieron melones contaminados con Listeria Monocytogenes, de una granja de Colorado,  Estados Unidos.

Los melones provienen  de una granja que opera  como una  propiedad familiar  y las autoridades  de salud, están tratando de investigar como se contaminaron los melones. Es la primera vez que las autoridades vinculan un brote de esta infección con melones enteros frescos y también podría ser que la vinculen con partidas de  lechugas  romanas. De todos modos es el peor brote de una enfermedad transmitida  por alimentos en una década en los Estados Unidos.

El miércoles, el Centro para el Control y Prevención de Enfermedades y la Administración de Drogas y Alimentos advirtió que los casos seguramente aumentarían debido al inusualmente largo período de incubación de la bacteria.

De las 15 muertes, se reportaron cinco en Nuevo México, tres en Colorado, dos en Texas y una en Kansas, Maryland, Missouri, Nebraska y Oklahoma.

QUE ES LA LISTERIOSIS? Es una infección provocada por  un bacilo granpositivo que puede aislarse a  partir del  suelo, la vegetación y  muchos reservorios animales. Está presente también en  la flora gastrointestinal normal  de las personas sanas. La falta de ácido gástrico y una función gastrointestinal anormal, pueden aumentar el riesgo de enfermedad invasora tras la exposición al microorganismo en el tubo digestivo..
Una parte sustancial  de la  listeriosis humanas surge por latransmisión de L. Monocytogenes  por los alimentos.   A diferencia de los demás patógenos transmitidospor los  alimentos, que cursancon  enfermedad gastrointestinal, este bacilo causa cuadros invasivos como Meningitis, Sepsis, Corioamnionitis y feto  muerto.

EPIDEMIOLOGIA: Conocida desde hace mucho tiempo como patógeno  de los animales, este bacilo  causa  meningitis basilar  y abortos en ovejas y ganado vacuno. La contaminación humana  captó  un interes creciente al conocerse el papel de los alimentos contaminados en la patogenia de la listeriosis epidémica y  el aumento  de las comunicaciones de cdasos asociados  a la creciente población de  inmunosuprimidos.

La listeriosis invasora  afecta a 4.4 casos por millón de habitantes en Estados Unidos, o unos 2092 casos anuales. La listeriosis perinatal complica  9 de cada  100,000  nacimientos.  

Continuaremos.........................................
CONSIDERACIONES DIETETICAS PARA LA PREVENCION DE LA LISTERIOSIS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS:

RECOMENDACIONES A TODAS LAS PERSONAS:

  •  1.- Cocine  a fondo  los alimentos crudos de origen animal como vacuno, cerdo y aves.
  •  2.- Lave cuidadosamente  los vegetales crudos antes de comerlos.
  •  3.- Mantenga la carne no cocinadas separadas de frutas y verduras y de los alimentos ya cocinados y  precocinaqdos.
  •  4.- Evite  la leche cruda (no pasteurizada) o los alimentos hechos de leche cruda
  • 5.- Lávese las manos, los cuchillos y las tablas de  cortar despues de manipular los alimentos crudos.

RECOMENDACIONES ADICIONALES A PERSONAS DE ALTO RIESGO:


Continuará.......................................................

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