miércoles, 5 de octubre de 2011

LISTERIOSIS EN ESTADOS UNIDOS: 20 MUERTOS Y MAS DE 100 PERSONAS ENFERMAS.

Continuación:
NOTA DE TRAPICHESUR: La Listeriosis es una amenaza latente sobre todos los países cuyo intercambio de alimentos con los Estados Unidos  es masivo y permanente. En países como el nuestro con débiles o inexistentes controles sanitarios, las autoridades deben tomar todas las medidas de rigor para evitar, principalemente con los grandes volumenes de carnes semiprocesadas que se importann para el período navideño, que seamos afectados por estas o otras enfermedades endémicas de ese gran país. No olvidar que la crisis económica que afecta a los Estados Unidos está provocando una disminución en los controles y vigilancia epidemiológica. QUE NO NOS COJAN ASANDO BATATAS.

La vigilancia reciente  en muchos Estados sugiere que el 23%  de  las infecciones son mortales o  causan en las mujeres embarazadas, nacimientos de fetos muertos, aunque en las epidemias los niveles de mortalidad observados son mayores. Auque la mayoría de los casos de enfermedad causados por L. monocytogenes son esporádicos, la investigación de varios brores de listeriosis durante la década de  1980 y 1990 demostraron  que la transmision por alimentos de procedencia única  causaba enfermedad humana y que el período de incubación de la enfermedad tras el consumo de  alimentos contaminados, puede ser de 2 a 6 semanas.


El  mayor brote estaounidense, ocurrió en Los Angeles  en  1985 y afectó a 100 personas causando 48 casos de  muertes o feto muerto. Un brote de alcance nacional,  ocurrido en 1992 en Francia, afectó a 279 y  causó 63 muertes. Las muertes fueron atribuídas a ensalada de col (repollo), leche pasteurizada, quesos blandos, paté, y productos porcinos precocinados. Estudios epidemiologicos, han implicado también , como factores de riesgos esporádicos de listeriosis, el consumo de pollo poco cocido, perritos calientes poco cocidos,  quesos blandos y alimentos de mostradores de tiendas de "delicatessen".

El largo período de incubación (2 a 6 semanas)  contribuye a la dificultad de relacionar los brotes y los casos esporádicos a alimentos concretos. Dado que la mayor parte de intoxicación por alimentos contaminados tienen períodos de incubación de algunos horas, apenas, como Salmonellas, Shigellas y otras.

PRESENTACION CLINICA:

1.- En mujeres embarazadas infectadas por Listeria Monocytogenes, las manifestaciones se presentan generalmente  durante el tercer trimestre y se manifiestan en un 50 a 66% con fiebre, mialgias (dolores musculares), malestar y dolor de espaldas a veces acompañada de diarreas, dolor abdominal, náuseas, vómitos, o ambos durante la fase de bacteriémica (Infección generalizada por la presencia de la bacteria en el torrente sanguíneo).La  propagación del germen a traves de la placenta puede producir una infección intrauterina  que  puede conducir a parto prematuro, muerte fetal itrautero o infección preocz en el recien nacido.

2.-  La listeriosis neonatal puede manifestarse en la primera semana de vida o tardíamente. La de comienzo temprano se caracteriza por sepsis, dificultad respiratoria,  lesiones cutáneas y el Síndrome de Granulomatosis Infantisepticum,  que consiste en abscesos diseminados que afectan al hígado,. el bazo, las suprarenales, los pulmones y otros organos. En los casos tardíos es mas probable que se desarrolle meningitis.

3.- La listeriosis no asociada a la gestación ocurre generalemente en situaciones de inmunodeficiencia, aunque puede haber enfermedad invasora también en adultos inmunocompetentes, especialmente en ancianos. En estos casos, no asociados  a la gestación, la mayoría de los afectados son usuarios crónicos de glucocorticoides, o padecen de tumores malignos sólidos o hemotológicos, diabetes mellitus, enfermedad renal,   hepatopatía  o SIDA.

En las personas inmunodeprimidas la presentacion mas frecuente será la sepsis, seguida por la infección del Sistema Nervioso Central: Meningitis, endocarditis y enfermedad gastrointestinal (Síndrome Diarreico Agudo).

DIAGNOSTICO:  El diagnóstico de Listeriosis invasora se diagnostica cuando se cultiva el microorganismo tomado de lugares habitualmente estériles como la sangre, el Líquido Cefaloraquídeo o el líquido amniótico. El germen crece con facilidad en 36 horas,pero es necesario diferenciarlo morfologicamnente con Difteroides y Estreptococos.


TRATAMIENTO: El primer medicamento de elección es la Ampicilina o penicilina intravenosa combinadas con un Aminoglucosido. En pacientes alérgicos a penicilina, se puede usar el Trimetropin-sulfametoxazol.
L. Monocytogenes es sensible invitro a bencilpenicilina, ampicilina, eritromicina, trimetropin-sulfametozazol, cloranfenicol, rifampicina, ttraciclinas, aminoglucósidos  e imipenem. No se recomiendan cefalosporinas. 

PREVENCION:
  •  1.- Cocine  a fondo  los alimentos crudos de origen animal como vacuno, cerdo y aves.
  •  2.- Lave cuidadosamente  los vegetales crudos antes de comerlos.
  •  3.- Mantenga la carne no cocinadas separadas de frutas y verduras y de los alimentos ya cocinados y  precocinaqdos.
  •  4.- Evite  la leche cruda (no pasteurizada) o los alimentos hechos de leche cruda
  • 5.- Lávese las manos, los cuchillos y las tablas de  cortar despues de manipular los alimentos crudos.

Continuaremos...........

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