martes, 12 de febrero de 2013

Salud: Calidad del Salami

33% DE LAS EMBUTIDORAS VIOLAN LAS NORMAS DE CALIDAD.

INFORME FINAL: A PESAR DE LA COMPLICIDAD DE LAS AUTORIDADES ES CLARO QUE EL SALAMI CONTIENE INACEPTABLES NIVELES DE NITRITOS Y BAJA CONCENTRACION DE PROTEINAS.

ACTO FINAL DE LA TRAGEDIA DE ALTAGRACIA PAULINO (TITI).


INFORME SOLEMNE:  Desde que se tomo el augusto salon de prensa del Palacio Nacional para que  las autoridades del sector salud y de ProConsumidor presentaron el esperado informe que sobre la calidad de los embutidos realizaban un conjunto de organizaciones convocadas para tales fines, se podía afirmar que se estaba montando un show de mal gusto y que la verdad sobre la calidad de los embutidos iba a brillar por su ausencia.

Del referido informe solo se conoce lo que los medios impresos han ofrecido. El informe oficial no aparece ni en los centros espiritistas. Sin embargo analizando la poca informacion servida por el Ministro de Salud y publicada por los medios tenemos el siguiente resumen: 22 Empresas de Embutidos fueron investigadas, de las cuales una fue clausurada por no cumplir con las Normas y Procedimientos y siete (7) fueron advertidas de que tenían que ajustarse a las Normas y se les dió un plazo de una semana a quince días, tras los cuales serían clasuradas.

Por otra parte y siguiendo con el informe, todas habían dismiuido la coentración de nitritos, pero mantenian niveles por encima de los aceptados internacionales y ninguna cumplía con las normas de etiquetados, en el sentido de registrar la composicon de los embutidos.

La poblacion esperaba que las empresas que violaron las normas produciendo salamis con niveles altos de nitritos, al que se le atribuyen efectos cancerígenos, con bajas concentraciones de proteínas y algunos coliformes (bacterias presentes en las S fecales), serían denunciadas por sus nombres y sus productos indicados en el informe para que la población suspendiera su consumo.


Pero no, los empresarios que se burlaron de la poblacion cambiando la carne de cerdo, como dicen las Normas relativas a la produccion de salami, por restos de pollos deshuesados mecanicamente que necesitan mucha sal (Nitritos),  para "curar" o secar esa ¨carne¨, conociendo el daño que producen en los consumidores, torcieron el pulso a las autoridades con el chantaje de que decir la verdad iba a producir perdidas de empleos y que lo conveniente era mentir sin importar la alimentación y la salud de la poblacion.

Y ALTAGRACIA PAULINO?..... Dificilmente Titi, como cariñosamente le llaman sus allegados de los tiempos gloriosos donde la seriedad y la honestidad eran valores inestimables, esta pasando `por momentos desagradables, ya que no puede estar de acuerdo con mentirle a la poblacion despues de las valientes denuncias que hiciera precisamente de la pobre calidad y del peligro de consumir salamis. Ojala Titi no se rinda y que Danilo no siga el pelgroso derrotero de dar la razon a empresarios que solo piensan en sus espurios intereses y en obtener grandes beneficios sin importar a cuantas personas envenenan con su deficiente producto.


No hay comentarios.: