QUE UD. DEBE SABER DE LA LEPTOSPIROSIS?
1.- Que puede producir la muerte.
2.- Que la bacteria que la produce está presente en la ORINA y en las "S" Fecales (Mierda), de los Ratones, de los Cerdos, de las Vacas y de otros animales domésticos.
3.- Que estas bacterias contaminan las aguas estancadas, sucias y cenagosas, infectando a las personas que entran en contacto directo con las aguas.
4.- Que las bacterias contaminan también los restos de alimentos y basuras en general.
5.- Además contaminan los alimentos que entran en contacto con ellas.
6.- Que penetran al cuerpo humano a través de la piel de las manos y los pies , principalmente cuando tienen algunas heridas o llaguitas que facilitan la entrada de las bacterias. Otra vía de entrada son las mucosas (piel que recubre la nariz, la boca y otros).
Medidas de Prevención:
Primera Fase: Se inicia con el primer contacto con las bacterias de Leptospiras en un medio contaminado, Aguas cenagosas, alimentos contaminados con orina o mierda de ratón o de otros animales y/o basureros sin protección. En los 10 primeros días no se presentan síntomas o la enfermedad cursa con algunas molestias leves.
Segunda Fase: Los síntomas y signos puden ser graves y se manifiesta por fiebre de aparición brusca, escalofríos, dolor de cabeza, Irritación en los ojos, piel amarillenta (ictericia), cuello rígido, hemorragias intestinales o pulmonares, palpitaciones cardíacas, problemas de los riñones é insuficiencia cardiaca.
2.- Que la bacteria que la produce está presente en la ORINA y en las "S" Fecales (Mierda), de los Ratones, de los Cerdos, de las Vacas y de otros animales domésticos.
3.- Que estas bacterias contaminan las aguas estancadas, sucias y cenagosas, infectando a las personas que entran en contacto directo con las aguas.
4.- Que las bacterias contaminan también los restos de alimentos y basuras en general.
5.- Además contaminan los alimentos que entran en contacto con ellas.
6.- Que penetran al cuerpo humano a través de la piel de las manos y los pies , principalmente cuando tienen algunas heridas o llaguitas que facilitan la entrada de las bacterias. Otra vía de entrada son las mucosas (piel que recubre la nariz, la boca y otros).
Medidas de Prevención:
- Eliminación de las Ratas
- Eliminacion de los vertederos de basura
- Eliminación total de restos de alimentos, principalmente dentro de la casa
- Proteger los depósitos de basura de las casas, mantenerlos tapados, limpios y preferiblemente fuera de la cocina.
- Lavarse las manos antes de manipular los alimentos, y después de ir al baño)..
- Las frutas y los vegetales que se ingieren crudos deben lavarse cuidadosamente.
- Las latas que contienen alimentos o bebidas deben ser cuidadosamente limpiadas: Si un ratón orina o evacua sobre una bebida enlatada e ingerimos su contenido sin limpiar cuidadosamente la lata antes de abrirla, es muy probable que en muy pocos días estemos gravemente enfermos.
- Eliminacion de las aguas cenagosas de los patios y solares cercanos.
- Si entramos a un estanque de agua cenagosa o a un criadero de cerdos (pocilga), debemos cubrirnos los pies y las piernas con botas de goma o de material impermeable.
- Cuidar que los animales domésticos estén limpios, vacunados y alejados de los alimentos.
Primera Fase: Se inicia con el primer contacto con las bacterias de Leptospiras en un medio contaminado, Aguas cenagosas, alimentos contaminados con orina o mierda de ratón o de otros animales y/o basureros sin protección. En los 10 primeros días no se presentan síntomas o la enfermedad cursa con algunas molestias leves.
Segunda Fase: Los síntomas y signos puden ser graves y se manifiesta por fiebre de aparición brusca, escalofríos, dolor de cabeza, Irritación en los ojos, piel amarillenta (ictericia), cuello rígido, hemorragias intestinales o pulmonares, palpitaciones cardíacas, problemas de los riñones é insuficiencia cardiaca.
OJO. Al inicio de la segunda fase debemos acudir al médico, porque algunos de los afectados evolucionan hacia formas muy graves que de no diagnosticarse y tratarse a tiempo, pueden ocasionar la muerte.
NO OLVIDE que uno de los elementos más importantes a tener en cuenta para del diagnostico es el antecedente de haber tenido contacto con posibles fuentes de infección, por ejemplo: aguas estancadas o alimentos en contacto con ratas y otros animales, vertederos y otros.
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1 comentario:
Excelente. Me parece importante imprimirlo y colocarlo en lugar visible en cada hogar. Ej.: Sobre la nevera, espejos u otro lugar frecuentado por la familia.
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